Жизнь Патриаршего подворья
Жизнь на Патриаршем подворье организована по монастырскому уставу, здесь постоянно проживают насельницы Покровской обители, совершается полный суточный круг богослужений.
Все прихожане могут ежедневно заказать требы, поставить свечи, помолиться, в том числе и в возрожденном храме Живоначальной Троицы.
Москвичи и гости столицы имеют возможность полюбоваться на этот великолепный памятник нарышкинского барокко не только снаружи, но и изнутри. Богатое убранство, уникальный девятиярусный позолоченный иконостас, царская ложа, воссозданные росписи – всё это привлекает и православных верующих, и профессионалов-архитекторов. Белоснежный храм Живоначальной Троицы словно парит над Москвой-рекой и виден со всей округи, притягивая взоры, располагая устремлять сердца горе́.
Троицкий храм. 2018 г.
Иконостас Троицкого храма. Современный вид
Троицкий храм, вид на Царскую ложу. 2018 г.
Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Ежедневно открыта церковная лавка с большим ассортиментом церковной утвари, икон, литературы, аудио- и видеодисков для всех категорий и возрастов прихожан.
В монастырской трапезной всегда можно отведать блюда домашней кухни, свежую выпечку, а также провести семейное торжество – отметить венчание или крестины. Уютная атмосфера, мягкие росписи стен с храмами, живописные иконы – здесь можно тихо, по-домашнему посидеть, пообщаться с родными и близкими после совместной молитвы. Прихожанам уже полюбилась вкусная монастырская выпечка и блюда домашней кухни, приготовленные по-монастырски, с молитвой.
В течение дня в храме можно набрать святой воды. Водосвятные молебны совершаются каждое воскресенье после Божественной литургии.
Самые маленькие прихожане любят играть на благоустроенной детской площадке. В теплое время года здесь надувают огромный батут, на котором резвится малышня, а зимой устанавливают большую деревянную горку. Есть на площадке и качели, и турники, а мягкое покрытие, на которое не больно падать, разрисовано самими детьми.
Среди прихожан много молодых многодетных семей, имеющих по 5-6 детей, а также молодежи. Пока дети играют на площадке, родители могут посидеть на лавочках, отдохнуть. Но все забавы – только после общей молитвы в храме и Причастия. Так малыши привыкают к церкви, учатся молиться и находят здесь новых друзей.
В храмах Патриаршего подворья совершаются Таинства и требы: крещения, венчания, отпевания. Перед Крещением и Венчанием священнослужителями, согласно благословению Святейшего Патриарха, проводятся огласительные беседы. Дежурный священник находится на территории подворья в течение всего дня. Все желающие могут поговорить с батюшкой, исповедоваться. Священник также регулярно выезжает на требы (причастие больных на дому, освящение квартир, машин и т.д.).
С 2016 года Таинства совершаются и в возрожденном храме Живоначальной Троицы. Благолепное царское убранство храма подчеркивает особый торжественный характер совершаемых Таинств.
У храма установлены информационные стенды, рассказывающие об истории Троице-Лыкова и возрождении здесь монастырской жизни.
С особой торжественностью на Патриаршем подворье отмечаются престольные праздники: День Святой Троицы, Успение Пресвятой Богородицы, летний и зимний праздники святителя Николая Чудотворца, день памяти святой великомученицы Екатерины.
После Божественной литургии, за которой причащаются почти все прихожане, совершается водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма. Во время торжественного шествия все вместе с радостью поют тропарь праздника, а священнослужители щедро окропляют богомольцев святой водой.
Доброй традицией стало угощение всех прихожан после окончания крестного хода: ведь недаром святые отцы говорят, что трапеза – это продолжение службы. По-домашнему приготовленный обед и чай с монастырской выпечкой дарят нашим прихожанам силы после долгой службы, бодрость и хорошее настроение.
Ежегодно на Крещение Господне организуется кретный ход на Москву-реку, где после освящения воды купаются самые смелые прихожане.
Наличие на территории подворья православной гимназии придает свои особенности и богослужению: так, по выходным и праздничным дням в алтаре помогают мальчики – учащиеся старших классов, девочки поют, церковничают, все вместе украшают храм цветами, убираются после богослужений.
Сегодня в отремонтированном господском доме располагается Православная гимназия. 2013 г.
Все учащиеся, учителя и их родные регулярно приступают к церковным Таинствам.
Жизнь насельниц на Патриаршем подворье организована по монастырскому уставу: ежедневно совершается общее утреннее и вечернее молитвенное правило, крестный ход по территории подворья с молитвой «Богородице Дево, радуйся…», общая трапеза с чтением поучений святых отцов. Богослужения совершаются без сокращений, по монастырскому уставу, 4-5 раз в неделю (утром и вечером).
Также насельницы несут и другие послушания: алтарницы, церковницы, за свечным ящиком, в трапезной и на кухне, смотрят за хозяйством. Как и до революции, на территории подворья разбит фруктовый сад и огород, где сестры выращивают овощи, фрукты и ягоды. После сбора урожая наступает горячая пора заготовок на зиму: сестры делают варенье, компоты, овощные салаты, солят огурцы и помидоры, квасят капусту.
Матушка Феофания регулярно посещает подворье, проводит духовные беседы с сестрами, проверяет хозяйственные дела, общается с прихожанами.
Трудами матушки игумении Феофании продолжается восстановление облика старинной усадьбы в Троице-Лыкове.
В 2016-2019 гг. на прежнем фундаменте был воссоздан небольшой деревянный храм, сожженный большевиками в 1936 году. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь была освящена в честь преподобного Серафима Саровского, который, по преданию, останавливался в Троице-Лыкове по пути в Саров. Чин малого освящения храма 14 сентября 2019 года совершил епископ Бронницкий Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы.
За прошедшие годы благоустроенное Патриаршее подворье в Троице-Лыкове стало излюбленным местом молитвы и отдыха многих окрестных жителей.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, церковная лавка, монастырская трапезная и прилегающая территория с детской площадкой открыты для посещения ежедневно, с 08.00 до 20.00. Храм Живоначальной Троицы открыт в субботу и воскресенье с 08.00 до 20.00. Богослужения совершаются без сокращений, по монастырскому уставу, 4-5 раз в неделю (утром и вечером).
Последние новости
Все новостиНовости обители
Весна. Покровский женский монастырьНовости обители
Праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца