Архимандрит Иона (1806 – 1833)

Архимандрит Иона (1806 – 1833)
Из московских мещан. Родился около 1765 года[1].
Обучен чтению и церковному пению. В монашество пострижен в Московском Даниловом монастыре 23 декабря 1803 г. Во иеродиакона произведен 1 сентября 1804 г. Во иеромонаха 11 марта 1806 г.
Определен в Серпуховский Владычный монастырь Строителем, где был до 5 июля 1806 г.
Перемещен в Кафедральный Чудов монастырь, из которого 20 октября 1806 г. по указу Московской Духовной Консистории определен Строителем в Московский Покровский монастырь.
Исправлял пономаршее служение и должность трапезника, а также священнослужение и клиросное пение[2].
В 1810 г. стараниями отца Ионы, была перестроена двухэтажная каменная, крестообразная одноглавая церковь Покрова Божией Матери, заложенная 1806 г. В верхней Покровской церкви возобновленный и украшенный о. Ионой престол освящен был в 1825 году Московским архиепископом Филаретом.
В 1812 году пред самым вступлением неприятеля в Москву, строитель Иона с лучшим церковным имуществом отправился в Вологду; и там в Прилуцком монастырe пребывал до изгнания Наполеоновых войск из древней нашей столицы; нeкоторыя утвари и драгоцeнности закладены были наглухо в церковной палаткe. В беззащитном монастырe осталось нeсколько монахов и служителей. 3 Сентября неприятели ворвались туда, разграбили церкви и кельи, у монахов допытывались, гдe скрыты церковныя сокровища и деньги; но не могли добиться ни угрозами, ни побоями. В этот же день вечером сгорeли монастырские сараи и мeлкие строения; 5 Сентября неприятели, взяв из монастыря пятерых монахов, ими раздeтых и разутых, выгнали их за заставу и там побоями истязывали их, нeт ли у них денег. Отыскав у одного нeсколько денег, зашитых в камилавкe, смертельно били его за то, что не объявил добровольно. В это время поселившийся в монастырe неприятельский генерал со многими чиновниками и солдатами, поставил лошадей в церквах. Одни неприятельские разноплеменные отряды смeнялись другими, и не находя, что здeсь, как и в других церквах, ограбить, ругались над святынею: кололи и жгли св. иконы, вбивали гвозди в лики Святых, жертвенники и престолы употребляли, вмeсто столов, а потом изрубили и жгли. Искавши вездe в монастырe скрытых сокровищь, 30 сентября нашли над печью в соборной церкви и разграбили палатку, гдe спрятаны были оставшияся церковныя утвари и ризы; золотой и серебряной гас и позумент споров с риз и самыя ризы, употребляли на выжигу. Монахов неприятели гоняли на разныя работы, заставляли таскать ноши; изнуренные и избитые разбeжались не прежде первых числ октября. Большую часть такого поругания, кощунства и мучительства приписывают полякам. Хотя всe принадлежности в монастырe сгорeли; но церкви и ограда уцeлeли от огня.
26 января 1814 г. преосвященным Августином отец Иона был благословлен при священнослужении носить набедренник.
В 1818 г. обитель внезапно посетил император Александр I. Он застал в келье строителя Иону в одной власяницe, стоявшего на молитвe. «Государь», сказал ему старец, с простодушною смeлостию: «в чем застал, в том и суди!» — «Я желал бы заставать в таком занятии и всeх монахов», отвeчал ему Александр и побeсeдовав с ним нeсколько времени, Государь с любопытством обозрeл монастырь.
23 января 1818 г. по Высочайшему Его Императорского Величества повелению, отец Иона был всемилостивейше пожалован золотым наперсным крестом. А 25 февраля того же года в память 1812 г. ему был пожалован бронзовый крест на владимирской ленте для ношения на персях с печатным актом.
В 1822 г. по резолюции Его Высокопреосвященства отец Иона был определен благочинным над вновь учрежденным Борисоглебским женским Аносинским монастырем.
12 июля 1825 г. Его Высокопреосвященством произведен в игумена[3].
В 1831 году за долговременную службу возведен в степень архимандрита, скончался 25 января 1833 года, погребен за алтарем Покровской церкви.
Против его надгробного памятника на мeдной доскe начертано: «Против сего мeста погребено тeло Московского Покровского монастыря отца архимандрита Ионы, в Бозe почившего 25 Января 1833 года, в глубокой старости, на 78 году от рождения своего. Сей ревностный муж от всeх, кто только знал его, приобрeл любовь и почтение, обратил на себя внимание государя императора Александра I, который, при посeщении мирныя обители сея, в 1818 году, удостоил своего высочайшего посeщения в смиренной его келлии. Господи, приими дух его с миром! В управлении монастырем находился болeе 26 лeт.»
[1] Снегирёв И М. Покровский монастырь, что на Убогих домах в Москве. М., 1863.
[2] 1812г. Ведомости о монашествующих.
[3] Примечательно, что архиепископ Московский Филарет возвел отца Иону в сан игумена во время освящения восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы 12 июля 1825 года. Спустя более чем 170 лет, 4 апреля 1998 года, настоятельница возрожденной Покровской обители матушка Феофания также была возведена в сан игумении во время освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II восстановленного Покровского храма.